Эксперты: Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла успешно по многим направлениям

четверг, 13 июля, 2017 - 13:33

Фото: kremlin.ru

Спустя несколько дней саммит G20 вызывает бурные обсуждения как среди экспертов, так и среди любителей, интересующихся политикой. 10 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Саммит "большой двадцатки": ожидания от встреч в Гамбурге».  

В мероприятии приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Также среди приглашенных специалистов были заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров, генеральный директор международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк.

На круглом столе поднимались вызывающие дискуссию вопросы, такие как: кибербезопасность – тема, которую российская дипломатия пыталась включить в повестку дня в течение четырех лет, не обошлось без обсуждения первой встречи российского и американского лидера, в том числе контекста, предшествующего этим встречам.

Давая оценку прошедшей встрече Путина и Трампа и темам, которые обсуждались в ходе этой встречи, сенатор Игорь Морозов сказал: «США в вопросах кибершпионажа находятся на очень высоком уровне и уже давно управляют так называемой системой "вхождения в серверные" правительств и крупных транснациональных корпораций. И поэтому эти атаки, которые  "сваливают " на Россию, я думаю, что можно было бы разрешить и, по крайней мере, начать переговорный процесс в рамках рабочей группы».

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин заявил, что «переговоры (встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – прим. редакции) прошли очень удачно, успешно по многим направлениям, в том числе и по Сирии, где появилась еще одна зона деэскалации».

Помимо экспертов, за работой саммита также наблюдали и будущие политологи. Студенты 3 курса факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Андрей Холодцов и Наталья Михеева также следили за ходом встреч лидеров разных стран на полях саммита G-20 и дали им свою оценку.

Андрей Холодцов отметил: «В целом саммит, для меня, да и, наверное, для любого российского гражданина (интересующегося политикой), запомнился, прежде всего, долгожданной и эпохальной (наконец-то!) встречей президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа».

«На мой взгляд, саммит прошел вполне продуктивно и конструктивно, на нем были затронуты достаточно актуальные и острые вопросы. В целом роль России в диалоге "большой двадцатки", несмотря на экономические санкции, определенную напряженность в отношениях с западом и временные экономические трудности, остается по-прежнему достаточно важной. Это показали и прошедшие переговоры, к которым было обращено внимание всех мировых СМИ, а также достаточно уважительные отношения других мировых лидеров к Владимиру Путину», – заключил Холодцов.

«Несомненно, стоит отметить встречу Президента России с американским лидером, а также рабочий завтрак с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, поскольку на этих встречах обсуждались такие острые и важные вопросы, как конфликты в Сирии и на Украине, ситуация с ядерными испытаниями, проводимыми КНДР. Я считаю, что роль России в диалоге "большой двадцатки" весьма велика. С мнением России нельзя не считаться, поскольку иначе возможность перспективного экономического партнерства будет упущена», – сказала Наталья Михеева.  

Автор материала: студентка Московского государственного областного университета Варвара Касаткина.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Рассылка новостей