Законопроект о цифровой экономике принят в первом чтении Госдумы

среда, 23 мая, 2018 - 13:17
Автор фото: 
Reuters

В первом чтении Государственная Дума приняла законопроект, согласно которому в Гражданском кодексе будут закреплены определения в области цифровых финансовых активов, например, «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт».

Так, согласно указанным определениям, криптовалюта и токен являются имуществом, отличающимся между собой по признаку одного эмитента (токен) и множества эмитентов (криптовалюта), а также целью выпуска. Также уточняется, что на территории России цифровые финансовые активы не являются средством платежа.

Под «майнингом» понимается деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Также майнинг может признаваться предпринимательской деятельностью, если лицо, осуществляющее его, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством РФ.

Также можно будет официально обменять токены на рубли или иностранную валюту с учетом того, что данная сделка, ее порядок и условия будут определяться Банком России по согласованию с Правительством.

Во избежание мошеннических действий все сделки должны фиксироваться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством и осуществляющие виды деятельности согласно статьям 3, 4 и 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Также ими могут быть юрлица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 29