Молодежная политика в России и зарубежных странах

вторник, 4 июня, 2013 - 18:58

Координатор МГЕР по СКФО, врач-ординатор городской клинической больницы города Нальчика

Молодежная политика– это неотъемлемая часть целостной политики государства, которая представляет собой систему мер по установлению и поддержанию определенного общественного статуса подрастающего поколения, а вместе с ним – определенного качества жизни и качества самой молодежи, которая в перспективе является экономически активным населением страны.

Молодежь — есть некая социальная прослойка, очень важная для государства.  Качества подрастающего поколения обуславливаются эффективностью молодежной политики. В свою очередь эффективность молодежной политики обеспечивается действенностью реализации комплекса мер самого различного характера: правового, социального, экономического, организационного, духовно-нравственного, психологического.

В настоящее время большое внимание уделяется изучению опыта ряда западных стран, которые в данном вопросе достигли поставленных целей. В связи с этим, анализ молодежной политики западных стран имеет немаловажное значение для определения курса российской молодежной политики.

Итак, принципы и направления молодежной политики в западных странах зарождались еще в 50-60-е годы на основе благотворительности, а также государственной помощи нуждающимся категориям молодежи («группы риска», студенты, маргинальная молодежь). 80-е – именно, эти годы стали для молодежи прорывом в области образования. Европейскими государствами все больше внимания уделяется образованию молодых людей, их ориентации на активный труд, профессиональный рост. 2000-е годы в западных странах идут под  лозунгом: «Молодежь – это Мы!».

Современная молодежная политика европейских стран основывается на двух направлениях: увеличение занятости молодежи и активная борьба с безработицей, а также образовательная политика и профессиональная подготовка молодых людей.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что цель современной молодежной политики в европейских странах – интеграция молодых людей в общество.

Государственная молодежная политика России имеет существенный ряд отличительных особенностей по сравнению с зарубежным опытом.

Согласно Стратегии государственной молодежной политики Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 18.12.2006 г. № 1760-р, цель современной отечественной молодежной политики — развитие потенциала молодежи в интересах России. Реализация молодежной политики в нашей стране происходит посредством привлечения молодых людей к участию в общественно-политических процессах, что является абсолютно правильным. Результатом этой работы является формирование открытой и доступной для молодежи системы поддержки инициатив, направленных на решение задач улучшения качества жизни в России в целом. Следствием данной деятельности является осознание молодым человеком своей полезности,  предоставление молодежи возможности проявить себя.

Основными направлениями молодежной политики современной России являются: духовно-нравственное воспитание (в частности через развитие чувства патриотизма) и информирование молодежи о потенциальных возможностях развития.

Следует также отметить, что в настоящее время отсутствует нормативно-правовой акт, который бы  в достаточной мере регламентировал молодежную политику в стране.

В декабре 2006 года была утверждена уже упомянутая выше Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, которая разработана на период до 2016 года и определяет приоритетные направления, включающие задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов.

В сложившихся условиях можно сделать вывод, что России нужен новый закон о молодежи. Во-первых, потому что сегодня появились новые формы самореализации, которые не закреплены законодательно, а необходимо предоставить молодежи больше возможностей для их использования. Во-вторых, необходимо повысить степень защищенности молодых людей.

Беслан Назранов

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146