Материться под запретом, что же станется с рунетом?

пятница, 4 октября, 2013 - 13:20

Руководитель международного направления МГЕР

... «Едрена вошь» - для русского народа,
Что мясо в щах, что масло в каше,
С ней наша жизнь намного веселей,
И слово сказанное краше...
И.С. Барков (1732—1768) – русский поэт,
наиболее известен, как автор «срамных од».

Роль русского мата нельзя недооценивать, он сопровождает наш народ повсюду. Матом русский встречает радость и матом же пытается заглушить горесть потери. С матом шли под вражеские пули в годы войны и с матом отливали пули на заводах. С матом поднимали целину, с матом пахали и сеяли.

Разумеется, мат не обошел стороной Интернет. Не будет преувеличением сказать, что рунет, чуть менее, чем на половину состоит из матерщины, в разных ее проявлениях: стихах, песнях, видеоклипах. И жил бы мат и в Интернете, если бы не депутат ГД от партии СР, Елена Борисовна Мизулина.

Запретить мат в СМИ Елене Борисовне показалось слабой мерой, и она выступила с инициативой внести поправки в скандальный ФЗ №139 «О защите детей от вредной информации», так же известный как «Закон о цензуре в Интернете», а именно: блокировать за мат блоги и страницы в социальных сетях.

Инициатива эта, разумеется, вызвала волны общественного возмущения. Чего только не вменяли в вину Мизулиной этим летом, но если задуматься. Так ли плоха инициатива?

Давайте обсудим. Данная инициатива не однозначна, и как следствие, вся общественность разделилась в своем мнении.

Сторонников запрета - явное меньшинство, в основном люди старшего поколения, борющиеся за духовность и нравственность.

Ярые противники запрета, в частности, и цензуры в Интернете в целом, это компания очень разношерстная, здесь и представители интеллигенции, выступающие против цензуры, и оппозиционные либералы, борющиеся за гражданские права только для того, чтобы бороться, и националисты ,чьи сайты блокируются с завидной регулярностью, и просто обыватели, не пренебрегающие крепким словцом в своих заметках.

Хочу отметить, на мой взгляд, нельзя всю мораль уложить в законы. Есть ли толк в запрете нецензурной лексики в Интернете, когда ее свободно используют в домах, школах и на улицах? И ведь действительно, сейчас мат выступает, как язык повседневного общения большинства населения, основная масса граждан без мата и мысль сформулировать не может. И проблематика лежит намного глубже, в сфере образования, культуры, средствах массовой информации и, в первую очередь, воспитания. Проблема есть и требует вдумчивого комплекса мер в разных областях, а не одного популистского закона.

Так вот, к чему я затеяла весь этот разговор, я хочу Вас попросить, прежде чем отпустить крепкое выражение, задумайтесь, оглядитесь, нет ли рядом детей, не смогут ли они прочитать ваш опус. И если каждый задумается, то детей, пожалуй, не надо будет ни от кого защищать.

Дарья Шарова, член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по СЗФО

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 131