Россия-Газ-Украина

понедельник, 14 октября, 2013 - 19:54

Руководитель международного направления МГЕР

Буквально на днях телевизионные каналы и информационные источники из Интернета опубликовали новость, вновь связанную с проблемами непонимания двух стран: России и Украины. Газ. Всего три буквы, а сколько смысла и денег.

Конфликт, как многим известно, начался задолго до сегодняшнего дня. Еще в самом начале XXI века две страны предъявляли друг к другу массу претензий по поводу импорта, экспорта, транспортировки природного ресурса. Оно и понятно, в прошлом единое пространство СССР разрушилось, и все то, что раньше принадлежало одному, теперь, нужно делить и разделывать.

Напомню, что тогда страны сели за стол переговоров и подписали договор на взаимных обязательствах. Власть в Украине изменилась, и с ней изменилось отношение к документу, который регулирует отношения государств.

Вернемся к событиям. Возмущения никогда не утихали в Украине, вплоть с 2009 года, когда был подписан договор с тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко (собственно, которую осудили именно за этот документ). Договор  имеет «местное» название – «кабальный», из-за высоких цен поставок, а именно 260 $ за тысячу кубометров. Именно эта претензия была официально заявлена Украинским правительством в сторону Российской Федерации. Проблема в том, что Украина не рассматривает свое «газовое » положение относительно других стран, которые находятся на общих условиях, а не на льготных. Цена за тысячу кубометров другим государствам – 410 $. Вопрос – действительно ли Украина находится в ущемленном положении?

После огромного долга, на часть которого Газпром просто закрыл глаза и простил,  после шантажа, использованного с украинской стороны, после предоставленных льготных условий со стороны России, страна Виктора Януковича начинает возмущаться и частично закупает топливо в Европе, в частности у Польши, Венгрии и Словакии по универсальным ценам.

Кому Украина пытается сделать хуже – вопрос риторический. Не так ли?

Шарова Дарья, Член Координационного совета МГЕР, Координатор МГЕР по СЗФО

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 92