В Москве работает фотовыставка «Сирия. Фотохроники войны»

пятница, 10 февраля, 2017 - 17:16

В пятницу, 10 февраля, в саду «Эрмитаж» в центре Москвы на фотовыставке «Сирия. Фотохроники войны» были представлены уникальные работы, сделанные в Сирии в 2015-2016 годах. Экспозиция будет работать для всех желающих до 5 марта.

На фотографиях отображены операция освобождения районов Сирии от террористов ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ – прим. ред.), действия российских воздушно-космических сил (ВКС) и оказание гуманитарной помощи жителям Сирии.

 Один из авторов снимков – военный журналист «Вестей» Александр Пушин рассказал о том, что после Сирии у него осталось много ярких впечатлений, но «было очень сложно пропускать через себя все это, стараешься абстрагироваться от этих событий».

«Своими фотографиями мы хотели показать то, что действительно происходит в Сирии. Там идет страшная война. Мы показали то, что видели своими глазами», – отметил военный журналист Виктор Приходько.


В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Государственной Думы России Ирина Яровая и член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, а также учащиеся кадетского корпуса, школьники, молодогвардейцы и делегация сирийских студентов.

Ранее депутаты Госдумы обратились во все парламенты мира с предложением открыть эту выставку на своих площадках, однако пока никто не откликнулся.

«Когда ты знаешь правду – ты должен действовать. Мы уверены, что в наших силах – действовать в поддержку мира и безопасности. Я от всего сердца желаю, чтобы выставки о войне были историческими хрониками, которые не обжигают огнем нашу страну. Это не означает, что Россия будет стоять в стороне молчаливым наблюдателем. Мы всегда будем защищать и отстаивать право на безопасность других народов, других мальчишек и девчонок, независимо от их национальности. Поверьте, всегда мир можно и нужно защитить. Огромная привилегия человечества – говорить правду, и эта привилегия есть у нашей страны, потому что Россия обладает максимальным суверенитетом, самостоятельностью и независимостью», – заявила заместитель председателя Государственной Думы России Ирина Яровая, отметив также, что первым ее впечатлением от выставки было потрясение от увиденного.

По словам Евгения Ревенко, подобные события объединяют, сближают людей. Также он отметил, что крайне важно было провести выставку в открытом пространстве, чтобы каждый смог увидеть реальность событий, происходящих на Ближнем Востоке.

«Очень важно, что сегодня часть этой выставки размещена в открытом, публичном пространстве. Эти работы сделаны нашими ребятами с риском для жизни, операторами телеканала «Россия», «Россия 24». Через эти работы можно понять, что действительно происходит в Сирии. Как через кровь, через боль страна, расшатанная гражданским противостоянием, преодолевает и борется с международным терроризмом. Это очень жестокий урок всем, – считает Ревенко. – Низкий поклон всем тем военным, кто сейчас борется с международным терроризмом. Важно понимать, что наши военные в Сирии защищают наш дом, чтобы эта страшная война не пришла в нашу страну».
Ранее экспозиция была представлена в Государственной Думе РФ. Затем было принято решение организовать экспозицию на публичной площадке.

Студенты РУДН из Сирии, принявшие участие в открытии выставки, поблагодарили Россию за поддержку. Так, Марам Химси отметила, что фотографии, представленные на выставке,  отображают то, что происходит в Сирии. «Мы видели это своими глазами. Мы благодарим Россию за то, что она поддерживает нас, сирийский народ. Спасибо российскому народу, российской армии, Президенту Владимиру Путину», – подчеркнула она.

Уроженка Алеппо Фатима Дукси сказала: «Мы очень рады, что Россия помогает нашему народу. Мы рады, что в Москве проходит эта выставка, здесь показана вся правда. Россия помогает не только Сирии, но и всему миру, так как она борется с терроризмом».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 121