Право должно оставаться главным способом разрешения любых конфликтов

вторник, 23 мая, 2017 - 15:21

Студент МГЮА им. Кутафина, куратор «Высшей студенческой школы парламентаризма» в Москве

На прошлой неделе завершился Санкт-Петербургский Международный юридический форум. Тысячи юристов из 79 стран мира собрались для обсуждения проблем нынешней правовой системы.

Безусловно, на форуме присутствовали многие представители органов власти, в том числе и Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. В своем выступлении им была затронута важнейшая, на мой взгляд, проблема современного российского права. «Право должно оставаться главным способом разрешения любых конфликтов».

А в чем собственно проблема, спросите вы? Проблема в правовом нигилизме российского общества. Российская Федерация как самостоятельное государство существует только 26 лет. С образованием нового государства пришлось заново строить всю систему права, перестраивать ее с социалистической правовой системы на современную, прижившуюся во многих странах Европы и мира систему континентального права.

Ни одно государство мира за многолетнюю историю своего существования не построила идеального правового государства, государства с минимальным уровнем правового нигилизма. В чем же, собственно, проблема России? В том, что уровень этого самого правового нигилизма среди населения в силу «молодости» российской правовой системы довольно высок. Конфликты, решаемые на правовом уровне, зачастую перерастают в нечто иное именно из-за недоверия общества к органам государственной власти, судебным органам и к праву в целом.

Проблема верховенства права всегда стояла ребром в праве не только России, но и всех современных стран мира. В 2004 году Генеральный Секретарь ООН Кафи Аннан сказал:

«Господство права – это понятие, составляющее саму суть миссии ООН. Речь идет о таком принципе управления, в соответствии с которым все лица, учреждения и структуры, государственные и частные, в том числе само государство, функционируют под действием законов, которые были публично приняты, в равной степени исполняются и независимо реализуются судебными органами и которые совместимы с международными нормами и стандартами в области прав человека».

Именно в признании обществом господства права заключается принцип разрешения конфликтов в этом самом обществе. Именно построение такой правовой системы в государстве, которая способна добиться доверия к самой себе, является целью правового государства. Причем это касается не только социальной сферы, но и сферы политики, как внутренней, так и внешней.

Важно, на мой взгляд, отметить и то, что на каком бы этапе развития не находилось право, оно должно защищать человека, защищать его основные права и свободы, но наряду с этим государство должно начать доверять самому себе. Необходимо правовым путем достигать согласования деятельности органов власти, и только тогда общество, видя это, начнет верить в верховенство права, верить в право, как в гарант.

Как я уже отмечал, за 26 лет существования нашего государства, мы сумели перестроить всю систему, Россия сумела за кротчайшие сроки приблизиться к тому, чего добивались европейские государства столетиями, Россия приобрела те черты демократического правового государства, которые Великобритания приобретала более восьми столетий.

В нашей стране данный механизм пока дорабатывается, и многие изменения со временем модернизируются, заменяются на более эффективные, но процесс идет, и идет развитие российской правовой системы, растет доверие общества. Право всегда находится в движении – это динамическая система, но развиваясь, оно должно оставаться стабильным. Да, возможно, правовое государство – это утопическая модель государства. Но только стремясь к этому, веря в верховенство права и считая его опорой общества, возможно создание такой национальной идеи, двигающей это право вперед и вызывающей уважение среди населения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 55

Рассылка новостей