Проект академической мобильности откроет новые возможности для студентов

вторник, 6 июня, 2017 - 11:00

Студентка НИУ ВШЭ, участница проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма» 

2 июня на Петербургском международном экономическом форуме министр образования и науки РФ Ольга Васильева поделилась планами реализации проекта академической мобильности студентов в 2018 году в качестве эксперимента. Проект будет направлен на сетевое взаимодействие вузов.

Наверное, каждому из нах хочется совмещать хорошую работу, интересную учебу и путешествия. В студенчестве это удается не каждому. Программы по студенческой мобильности дают возможность проявить себя на новом месте учебы, увидеть просторы нашей страны или же побывать за рубежом, а также найти будущего работодателя.

В моем вузе, НИУ ВШЭ, уже существует практика обмена студентов на модуль и в другие кампусы или университеты. Буквально на днях мне поступило предложение поехать на осенний период обучения в Санкт-Петербург.

Я являюсь сторонником данной практики, так как именно благодаря обмену студентов появляется возможность выйти из своей зоны комфорта, появляется возможность проявить себя в новом коллективе, проверить уровень лидерских и ораторских навыков, выстроить новые каналы коммуникации.

В 2018 году планируется запустить проект академической мобильности студентов ведущих учебных заведений. Сама по себе идея несет в себе планы на светлое будущее, однако остаются некоторые вопросы. Так, на мой взгляд, не стоит ограничивать круг лиц, участвующих в мобильности, только ведущими вузами, в заведениях с более низкими позициями в рейтингах также готовят квалифицированных специалистов.

Кроме того, возникает вопрос, какие именно перспективы у студентов из таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, будут побуждать их сменить зону дислокации. Многие абитуриенты стремятся поступить именно в эти крупные города, обучение на родине они считают менее качественным или перспективным. Помимо всего прочего, возникают вопросы о согласовании плана учебных занятий и критериев отбора студентов, на мой взгляд, практика обмена студентов не может включать в себя 2/3 всех обучающихся студентов, проходить будут единицы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 41

Теги:

Рассылка новостей