Кто такой специалист в межнациональных и межрегиональных отношениях и как им стать?

четверг, 29 июня, 2017 - 16:23

Студентка МГОУ, член молодежной палаты района Головинский города Москвы 

Россия всегда была и остается страной многонациональной и многоконфессиональной. На территории РФ проживает более 190 национальностей, среди них татары и коми, карачаевцы и калмыки. И для поддержания порядка в такой стране, по моему мнению, просто необходимо, чтобы федеральные и региональные чиновники владели не только знаниями о реальной ситуации в области, республике, крае, но и обладали достаточными знаниями о народностях, проживающих на территории. А об особой актуальности документа свидетельствует то, что он создается по поручению Президента РФ Владимира Путина.

В последнее время, особенно после появления Агентства по делам национальностей в марте 2015 года, в стране стала осуществляться защита прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, активно организуется разработка различных программ и проектов в сфере укрепления взаимоотношений между различными этническими общностями России.

Для развития этого направления, безусловно, требуются молодые специалисты, и этот профстандарт поможет им в дальнейшем карьерном развитии.

В данный стандарт заложены следующие требования для чиновников: деятельность по сохранению этнокультурного и религиозного разнообразия народов России, укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия путем организации «мероприятий по укреплению российской гражданской идентичности». Специалисты должны планировать «деятельность по обеспечению прав и свобод человека независимо от расы, национальности, религии», налаживать сотрудничество с национально-культурными автономиями, национальными и религиозными общественными организациями, заниматься сбором и анализом информации о ситуации в регионе (муниципалитете), работать с добровольцами и СМИ. Кроме того, они должны знать законодательство, историю и обычаи народов РФ, уметь работать с государственными и муниципальными органами власти, правоохранительными органами и экспертным сообществом, обеспечивать предупреждение конфликтных ситуаций, «соблюдать этику, деловой протокол и этикет», помогать мигрантам.

По моему мнению, внедрение этого стандарта будет способствовать укреплению межкультурных и межконфессиональных связей, повысит интерес к обычаям и традициям народов России, в том числе среди молодежи и молодых специалистов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 34

Рассылка новостей