Возможно ли изменение российско-американских отношений?

вторник, 4 июля, 2017 - 13:22

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова

В последние полгода за взаимоотношениями России и США следит весь мир. После того, как в 2016 году президентом США был избран Дональд Трамп, проблема изменения американской внешней политики стала очень актуальной и обсуждается чуть ли не каждый день.

Совсем скоро в Гамбурге пройдет саммит G20, на котором состоится первая официальная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина – именно поэтому многие средства массовой информации считают, и не без оснований, что этот момент станет началом потепления отношений между США и Россией.

Больше вопросов, чем ответов вызвал визит бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву для участия в «Примаковских чтениях». В своем выступлении на заседании американский политик отметил, что на сегодняшний день Россия и США могут достичь существенного прогресса в отношениях и улучшить международную ситуацию. В ходе своего визита Генри Киссинджер также встретился с Владимиром Путиным и обсудил с ним ряд вопросов. Многие политологи и журналисты уверены, что визит бывшего госсекретаря США в Москву не был случайным и стал прологом будущей встречи двух президентов на саммите G20.

Действительно, Генри Киссинджер всегда выступал за нормализацию отношений США и РФ, не исключено, что и в этот раз он прилетел именно с этой целью. Однако следует отметить ряд существующих противоречий, которые показывают, что до потепления отношений еще слишком далеко.

Противоположная позиция двух стран в сирийском вопросе сегодня является «камнем преткновения»: без оптимального решения невозможно и изменение внешнеполитического курса обеих стран. Также в США до сих пор существуют противоречия между президентом и конгрессом, что сказывается на принятии многих решений, не только во внутренней, но и во внешней политике: следует признать, что в такой ситуации Дональд Трамп мало что решает и мало что может изменить без согласования с конгрессом.

На сегодняшний день это два основных вопроса, без решения которых вряд ли возможно и изменение отношений между США и Россией, а встреча двух президентов либо еще раз подтвердит существующие разногласия, либо позволит выработать пути их преодоления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Теги:

Рассылка новостей