Итоги саммита G20: что дальше?

вторник, 11 июля, 2017 - 11:37

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова

Несколько дней назад в Гамбурге завершил работу саммит G20, участие в котором приняли представители двадцати стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой (девятнадцать глав государств и представитель Саудовской Аравии).

На повестке саммита стояло много вопросов, главными из которых были проблемы климата, экономики и миграции. Для России этот саммит был еще более важен. Именно там, в Гамбурге, прошла первая личная встреча президентов России и США, а также традиционная встреча глав государств-участников БРИКС.

Во многих вопросах страны нашли компромисс, однако над результатом пришлось много работать.

Важным достижением саммита стало решение проблемы протекционизма: страны согласились с тем, что нужно сохранять свободный рынок. В вопросе беженцев страны подчеркнули, что главным методом борьбы с мигрантами должны стать гуманитарные конвои в те страны, откуда они едут. Однако по теме климата консенсуса достигнуто не было: в итоговом коммюнике констатировался факт расхождения мнений по данному вопросу (еще 1 июня президент США объявил о выходе из Парижских соглашений).

Самым обсуждаемым событием стала встреча лидеров США и РФ, которая длилась два с лишним часа. На встрече обсуждались темы вмешательства России в выборы в США, проблема Украины и Сирии. Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что личные отношения между ним и Трампом установлены. Президент США, в свою очередь, назвал встречу с российским лидером потрясающей.

Судя по результатам и организации саммита G20, можно смело сказать, что канцлер ФРГ Ангела Меркель добилась определенного успеха в проведении встречи «большой двадцатки» и важное итоговое коммюнике в какой-то степени стало и ее заслугой. Следует отметить, что это событие положительным для нее образом скажется на выборах, которые пройдут в сентябре.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп показал себя довольно серьезным лидером во многих вопросах, которые обсуждались на встречах G20, однако в некоторых до этого принципиальных для него вопросах он все-таки пошел на попятную. В свою очередь, на мой взгляд, президент Франции Эммануэль Макрон не выглядел лидером по сравнению с другими участниками форума: можно было увидеть огромную симпатию молодого президента к Дональду Трампу и к политике США в целом.

Саммит G20 стал важным событием и для России. Владимир Путин встретился с главами других государств, обсудив насущные проблемы современности, а подводя итоги, назвал общую встречу «большой двадцатки» очень конструктивной. Также для российского лидера важно было наладить диалог с президентом США, по крайней мере на личном уровне.

Таким образом, итоги саммита стали важным шагом в развитии современных международных отношений, а обсуждения многих тем привели к общему консенсусу. Итоги саммита G20 привнесут если не положительные, то точно конструктивные моменты, а результат некоторых затронутых вопросов можно будет наблюдать уже через некоторое время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 23

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей