Уголовная ответственность за «карусели» спугнет нерадивых членов избирательных комиссий

среда, 19 июля, 2017 - 18:49

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», куратор Молодежного избирательного штаба, координатор региональной политики МГЕР

В последнее время мы наблюдаем планомерную и абсолютно логичную модернизацию российской избирательной системы. Совсем недавно Государственная Дума РФ приняла поправки, отменяющие открепительные удостоверения, что позволит упростить для граждан, находящихся не по месту прописки, процедуру голосования и привлечет, по разным оценкам, на участки дополнительно до 20 миллионов человек.

Сегодня Госдума также сделала еще один серьезный шаг, который позволит проводить процедуру выборов более чисто – введение уголовной ответственности за «карусели» на выборах.

Приходится признать тот факт, что бывают случаи, когда члены избирательных комиссий пользуются своими полномочиями и нарушают законодательство при заранее подготовленном сговоре, повторно выдавая бюллетени для голосования одному и тому же человеку. В простонародье это называется «карусель». Но если раньше член избирательной комиссии мог отделаться всего лишь административной ответственностью и штрафом до 50 тысяч рублей, то сейчас за данное правонарушение вводится уголовная ответственность.

Что это значит? Это значит, что теперь такой нерадивый член комиссии 100 раз подумает, прежде чем нарушить закон и, скорее всего, просто не станет этого делать. Я уверен, что данное ужесточение законодательства позволит очистить избирательную систему от подобного рода людей, которые ранее могли так или иначе повлиять на результаты выборов.

В свою очередь, Федеральный молодежный избирательный штаб продолжит обучение наблюдателей на выборы различного уровня, и данные нововведения будут разъясняться нашим активистам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 17

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей