Получившие на «Территории смыслов» гранты молодогвардейцы рассказали о своих проектах

среда, 9 августа, 2017 - 16:52

На пятой, политической смене Всероссийского образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» восемь молодогвардейцев получили гранты на реализацию своих проектов. Всего на смене молодых депутатов и политических лидеров конкурсный отбор прошли порядка 200 проектов со всей страны, в том числе почти 90 привезли представители «Молодой Гвардии».

В течение пяти образовательных дней участники «Территории смыслов» совместно с экспертами дорабатывали свои идеи и предложения, защищали уже готовые проекты и готовили планы реализации. Редакция mger2020.ru пообщалась с молодогвардейцами, победителями конвейера проектов, и узнала у них, как они планируют воплощать в жизнь свои идеи.

Студент РУДН Иван Ананьев выиграл грант на сумму 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Центр законотворческих инициатив», который должен ответить на запрос молодежи на участие в законотворческой деятельности и взаимодействие с органами власти. «Одной из основных задач форумов, в том числе и "Территории смыслов", является грантовая поддержка проектных деятелей, способных изменить наше Отечество и мир в целом в лучшую сторону, – рассказывает Иван Ананьев. – Защита проекта проходила в легкой и непринужденной атмосфере, единственное, что испугало, – после публичной защиты не было задано ни одного вопроса от экспертов и коллег». «Центр законотворческих инициатив», обещает Иван, начнет работу уже в сентябре. «Мы будем привлекать студентов всех профилей обучения из вузов Москвы и России в целом», – отметил студент. 

Григорий Грищенко из Курской области приехал на «Территорию смыслов» защищать свой проект под названием «"Зона газона" – образовательные пикники». Благодаря полученному гранту (100 тысяч рублей), Григорий вместе со своей командой продолжит организовывать для молодежи региона лекции, мастер-классы, беседы и знакомства. Каждый из таких пикников (они проводятся уже три месяца) собирает порядка ста человек. «Большинство экспертов поддержали проект, некоторые критиковали, но и это было правильно. Самым трудным была защита перед публикой, так как на ней эксперты смотрят не только проект, но и на то, как ты себя ведешь на сцене, как говоришь, переживаешь ли. Но я со всем справился и многие ребята тоже», – рассказал о процессе защиты проектов Григорий. «Готовлю пятый, юбилейный пикник, и его уже очень ждут в нашем городе. Грант позволит добавить в проект много фишек для участников, это будет круто», – добавил он.    

Командный чемпионат по решению кейсов «Tyumen Case School», который уже был успешно реализован в Тюмени в 2016 году, получил грант в размере 200 тысяч рублей. Его инициатор, Инна Корсун, рассказывает, что чемпионат направлен на формирование молодежного кадрового резерва органов государственной власти, органов местного самоуправления. Проект, который должен охватить порядка тысячи студентов и молодых специалистов из Тюменской области, пройдет в несколько этапов – отборочный турнир по решению кейсов в муниципальных образованиях региона; решение заочного кейса; финал (участники решают и презентуют очный кейс экспертному совету проекта). Победители и призеры пройдут практику в органах государственной власти и местного самоуправления.

«Проект имеет стратегическое значение для Тюменской области, систематическая его реализация позволит сформировать качественный молодежный кадровый резерв органов государственной власти региона и органов местного самоуправления, сформировать молодежное сообщество, обладающее теоретическими знаниями и практическим опытом в области профессиональной деятельности, а также практическими навыками стратегического мышления и администрирования», – рассказывает Инна Корсун. По ее словам, проект уже поддержали правительство Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы, Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе и др. «Что касается защиты проекта – конечно, было волнительно. В ходе защиты для меня было важно получить визуальный и эмоциональный контакт не только с экспертами, но и со зрителями. Ведь я знаю, что поднятые мною проблемы актуальны для молодежного сообщества (об этом говорит и официальная статистика, и социологические опросы)», – поделилась своими впечатлениями о защите Корсун. 

Молодогвардеец Антон Масюкевич из Астраханской области успешно защитил проект под названием «МедиаШкола» – это образовательная площадка для подготовки специалистов в области SMM-продвижения общественно-политических проектов. В рамках проекта, на реализацию которого было выделено 100 тысяч рублей, будут проводиться лекции и встречи с экспертами, проходить практические занятия. «По окончании образовательного курса лучшие выпускники станут резидентами SMM-агентства и будут рекомендованы как специалисты в области политического SMM-продвижения в качестве помощников депутатов и государственных служащих», – отмечает Масюкевич. Молодой человек рассказал о том, что проект уже заинтересовал председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, а также представителей средств массовой информации. 

Проект Руководителя Свердловского регионального отделения МГЕР Артема Николаева, который называется «Историко-политический "Квеструм"», на «Территории смыслов» получил грант в размере 200 тысяч рублей. «Основной идеей является создание квест-комнаты, которая бы позволяла вовлекать учеников старших классов школ в изучение политических процессов, которые происходили в нашей стране. Ранее подобного рода проекты не реализовывались ни в одном субъекте, но я уверен, в случае успешной реализации данная идея может быть реализована по всей стране», – рассказал о своем проекте Николаев. В дальнейшем команда молодогвардейцев планирует найти партнеров и спонсоров проекта, разработать сценарии квестов и обустроить помещение.

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Сиротов получил грант на реализацию «Высшей студенческой школы парламентаризма», которая уже была реализована в 2017 году. «Это образовательная площадка, на которой осуществляется обмен опытом между ведущими политическими деятелями и студентами. Проект уже реализовывался в текущем году и показал ошеломляющий результат в пять с половиной тысяч заявок по Москве. Более 40 регионов были привлечены к его реализации. Актуальность его заключается в высоком спросе молодежи на получение опыта, знаний от ведущих политиков и государственных деятелей современности», – рассказывает Сиротов. Будущий сезон проекта, уверен куратор ВСШП в Москве, пройдет на качественно новом уровне. 

Максим Ушаков из Свердловской области выиграл грантовый конкурс на «Территории смыслов» с проектом «Молодецкие забавы», который направлен на вовлечение молодежи в актуальную общественную повестку. «На базе вузов и ссузов планируется создать федерацию народных игр и транслировать культуру русского народа на студентов университета с привлечением иностранных обучающихся, знакомство их с культурой страны через игровые активности наподобие русских гуляний, масленичной недели и т.д.», – рассказывает Максим.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Рассылка новостей