Владимир Путин: Организаторы «групп смерти» ничем не отличаются от убийц

вторник, 15 августа, 2017 - 16:26

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы «групп смерти» «ничем не отличаются от убийц». На встрече с руководителем фракции «Единой России» Владимиром Васильевым была поднята тема так называемых «групп смерти», пропагандирующих суицид среди подростков. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Владимир Васильев поблагодарил Главу государства за то, что он обратил внимание на проблему сообществ, пропагандирующих суицид среди несовершеннолетних.

«И, если можно, еще хочу сказать спасибо за поддержку. У нас была непростая ситуация, к сожалению, проблема, и хорошо, что мы на нее обратили внимание. Это группы в интернете, которые пропагандируют суицид среди несовершеннолетних. Неокрепшая психика, серьезная тема, – сказал Васильев. – Еще раз хочу сказать спасибо, что вы на нее обратили внимание и держите под контролем. Нам помогает Ваша поддержка, и мы намерены в этом плане, естественно, работать и включаться в процесс контроля, с тем чтобы этому злу противопоставить правовое препятствие».

«Доводят до самоубийства – это что? Это покушение на жизнь человека, –  отметил Владимир Путин. – Они же еще и деньги на этом зарабатывают. Поэтому чем они отличаются от убийц? Да ничем не отличаются».

Федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» в течение последнего года активно занимается данной проблемой. В феврале «Молодая Гвардия» предложила внести законодательные поправки по борьбе с пропагандой суицида в социальных сетях. И уже в марте депутат Государственной Думы Ирина Яровая обратила внимание на данную проблему и предложила законопроект, предполагающий уголовное наказание за склонение детей к самоубийству. Закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в начале июня.

Руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева отмечает, что с принятием данного закона количество так называемого «суицидального контента» в социальных сетях значительно уменьшилось. «Мы продолжаем проводить мониторинги по этому вопросу и видим, что внимание общественности, представителей власти и правоохранительных органов уже оказало положительное влияние на решение проблемы», – отметила Рогачева.

Всего с мая прошлого года активисты «МедиаГвардии» выявили более 450 тысяч записей, сделанных пользователями социальных сетей под суицидальными хештегами, более 1,3 тысячи ссылок на «группы смерти» и более 500 аккаунтов так называемых «кураторов», которые и пишут подросткам о необходимости выполнения «заданий». Роскомнадзор признал 90% ссылок, обнаруженных активистами проекта, содержащими противоправный контент.

В августе 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который усиливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства, склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства и организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Согласно новым нормам, усиливаются санкции за доведение до самоубийства группы лиц, несовершеннолетних и лиц, заведомо находящихся в беспомощном положении от виновного, и беременных женщин. Теперь за эти преступления можно получить от 8 до 15 лет тюрьмы. Максимальные сроки могут назначаться и за совершение этих преступлений в группах, а также при публичном выступлении в СМИ или в интернете.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей