Молодые педагоги – о профессии учителя, об учениках и о воспитании подрастающего поколения

четверг, 5 октября, 2017 - 11:00

Сегодня в России День учителя – профессиональный праздник работников сферы образования. «Молодая Гвардия» поздравляет всех педагогов и всех молодых людей, которые только получают профессию учителя, с профессиональным праздником. Желаем вам неиссякаемой энергии, бесконечного терпения, талантливых и трудолюбивых учеников.

В этот день редакция mger2020.ru пообщалась с молодыми педагогами о том, почему они выбрали свою профессию и в чем видят свою миссию.

Студентка Севастопольского педагогического колледжа им. П.К. Менькова Александра Фоменко:

– Есть люди, которые точно знают, чем хотят заниматься в жизни, я – одна из них. Я всегда была окружена детьми младше меня возрастом. Мне нравилось проводить с ними время, и просто привыкла, что они всегда со мной, и довольно рано поняла, что хочу стать учителем. После 9 класса я поступила в педагогический колледж, теперь меня ждёт увлекательная работа с детьми младшего школьного возраста.

Что может быть лучше, чем каждый день слушать невероятные истории, смотреть в необычайно заинтересованные и любопытные глазки. Самое привлекательное в моей профессии – это, наверное, сами дети. Работать с ними – самое лучшее, что может быть в жизни, постоянно находиться в центре их внимания, стать однажды для них первой школьной мамой, которую они запомнят на всю оставшуюся жизнь. А самое главное в нашей профессии – это найти подход ко всем и каждому. Этот момент ключевой и самый важный. Важно быть таким педагогом, чтобы к нему хотели тянуться, чтобы он вдохновлял. Но для меня педагог – это не профессия, это состояние души.

Учитель средней общеобразовательной школы №11 с углубленным изучением предметов гуманитарно-правового профиля Алексей Берлизов:

– Поступая в учебное заведение, я изначально выбрал педагогическую специальность, но не сразу решил, что стану учителем. Разумеется, сыграло свою роль то, что я из учительской семьи. Но сознание пришло, наверное, во время педагогической практики в школе. Самое привлекательное для меня – это общение с детьми. Оно самое настоящее и заряжает меня положительными и яркими эмоциями.

Я верю, что самое важное в призвании учителя – осознать, что мы закладываем фундамент для будущей жизни детей, что во многом от нас зависит, как сложится их жизнь.

Выпускница Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Ксения Мухортова:

– С профессией я определилась, еще когда училась в 1 классе. Я смотрела на свою первую учительницу и восхищалась ею. Всё детство пыталась заниматься со своими одноклассниками, делали домашние задания во время дежурства после уроков. Для меня это творческая профессия, которая дает возможность для творчества, самообразования и, конечно же, энергетику, которую тебе передают дети. Профессия учителя благородна, это самое важное, на мой взгляд. При этом учитель – это человек с большой буквы, авторитет для учащихся. Жаль, что в современном мире она не так престижна, как в другие годы, но все же люди данной профессии компетентно занимаются воспитанием и обучением подрастающего поколения.

Учитель истории, права и обществознания школы №2 в городе Баймак (Республика Башкортостан) Руслан Гатин:

– Выбор профессии педагога был для меня не прост. Понимание, что это мое, пришло ко мне после первой практики в школе. Очень ценным в моем призвании я считаю отсутствие однообразия. Каждый новый день не похож на предыдущие. Самым важным в профессии учителя могу назвать осознание нужности. Мы будто прикасаемся к вечности. И никто не знает, где оканчивается влияние учителя на жизнь его учеников.

Учитель физической культуры в школе №11 города Кирова Матвей Машковцев:

– Понимание, что мне нравится преподавать, пришло еще в 8 классе школы. С 3 класса до 2 курса педагогического вуза я занимался профессионально биатлоном. Спорт для меня был всем, и у меня не было сомнений, что я хочу поступить на специальность «Педагогическая физическая культура». С детьми нахожу общий язык легко: они меня понимают и слушают, я думаю, отчасти это связано с моим увлечением психологией. Я убежден, что, работая учителем и воспитывая детей, я формирую будущее своей страны. И самое важное в моей профессии – это правильное воспитание детей, прививание им чувства патриотизма к своей родине и их гармоническое развитие как духовно, так и физически. 

В подготовке материала приняли участие: студентка РУДН Лидия Соколова, пресс-секретари Кировского регионального отделения Дмитрий Петухов, регионального отделения Республики Башкортостан Назгуль Галеева, Пензенского регионального отделения Оксана Жалнина и региональный куратор «МедиаГвардии» в Севастополе Анастасия Погодина.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 14

Рассылка новостей