Октябрьская революция: проблема консолидации общества

вторник, 7 ноября, 2017 - 10:29

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова

В этом году 7 ноября отмечается одно из самых знаменательных событий в нашей истории – столетие Октябрьской революции, которая повлияла на ход не только нашей страны, но и мировой истории.

Нельзя говорить о том, что это событие однозначно воспринимается в нашем обществе. Октябрьская революция стала камнем преткновения многих споров и дискуссий современности.

Революция в целом событие крайне отрицательное, так как происходит слом уклада, всех общественных институтов, гражданского общества. В нашей стране революция, кроме всего прочего, переросла в Гражданскую войну, которая принесла колоссальные жертвы и потери.

Дискуссии о том, как повлияла революция, что она привнесла положительного или отрицательного, не умолкают и сегодня, однако очевидно, что революция в России – это было не спонтанное событие, она назрела в народе, что подтверждается многими фактами, литературными произведениями того времени, воспоминаниями очевидцев. То, что народ жаждал перемен, – это неоспоримый факт.

Революция, которая произошла в феврале не оправдала надежд: Александру Керенскому в начале февраля и на первых этапах нового государства рукоплескала публика, а к началу октября в него не верили даже министры Временного правительства. То, что большевики пришли к власти в 1917 году, было целиком и полностью спланированной партией акцией. Да, они взяли власть в свои руки, власть, которая к тому моменту уже валялась под ногами, но они смогли ее удержать даже в период Гражданской войны, значит, определенно пользовались поддержкой народа.

Сегодня следует объективно взглянуть на те события и не обсуждать данную тему с подхода «если бы…», ведь история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

То, что делал Владимир Ленин, – это были великие дела. Кто-то может сказать, что они были ужасные, возможно, но все равно великие. Его гениальность и гениальность его идей позволили создать первое в мире социалистическое государство, эти идеи повлияли на развитие многих стран, оказали неоценимый вклад в развитие всей мировой истории.

Данную тему еще предстоит изучать целым поколениям, чтобы выработать объективную оценку, относительно событий 1917 года. Сегодня же нужно добиться того, чтобы общество перестало делиться по признаку «красные» – «белые», чтобы мы смогли найти компромисс в разрешении этих противоречий. Эта проблема стоит довольно остро, но данное событие должно восприниматься не негативно или позитивно, а просто как исторический факт, который имел свои плюсы и минусы и который не нуждается в «окрашивании».

Следует сделать все возможное, чтобы общество извлекло уроки истории из революции 1917 года, чтобы люди отчетливо поняли, что любая революция приводит к краху всего существующего, к коренному изменению структуры общества, которое, как правило, дорого обходится не только рядовым гражданам, но даже ее предводителям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 28

Теги:

Рассылка новостей