Центр социологии студенчества: Большинство молодежи поддерживает введение присяги для чиновников

вторник, 21 ноября, 2017 - 14:57

Новый опрос Центр социологии студенчества показал – более 80% молодежи России положительно относятся к введению присяги чиновников, схожей с военной и врачебной. Онлайн-опрос проводился в ноябре этого года, участие в котором приняли 3019 человек в возрасте от 15 до 30 лет.

Тема торжественной клятвы, произносимой представителями власти при вступлении на должность, была поднята еще в январе 2017 года, когда Президент РФ Владимир Путин поручил проработать данный вопрос. Планировалось дисциплинарное взыскание с чиновников за ее нарушение. Но, как отметили авторы исследования, проект так и не был реализован.

Несмотря на это, данную инициативу поддерживают 83% молодых людей, проживающих на территории РФ. 80% опрошенных поделились мнением, что ожидают от российских чиновников обещания служить народу и действовать в интересах граждан. 77% респондентов отметили важность требования честно исполнять свой долг, 65% – предотвращать любые проявления коррупции, 50% –  соблюдать верховенство закона, а также 42% считают приоритетным служение стране и 35% – ее защите от внешних и внутренних врагов.

Основной целью нововведения опрошенные назвали повышение уровня ответственности чиновников, который будет напоминать должностным лицам о важности их работы и поможет профилактике коррупции.

Треть респондентов заявили, что присяга повысит уровень патриотизма чиновников.

Также не оставили без внимания и наказание за нарушение клятвы: 63% молодых людей требуют уголовной ответственности, считая несоблюдение присяги преступлением, 29% респондентов считают квалифицировать его как административное правонарушение, и лишь 13% считают, что достаточно дисциплинарной ответственности.

Руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко:
 
– 26 января 2016 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Президент РФ Владимир Путин предложил обязать чиновников принимать присягу и ввести наказание за ее нарушение. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений Главы государства по итогам совещания. Мы проводим исследования по значимым политическим инициативам и посчитали важным спросить у молодежи, что они думают по этому поводу. 
 
Предложенная инициатива Президента, насколько нам известно из открытых источников, пока не была реализована. Присяга для чиновника – политически и идеологически важное событие. И достаточно показательно, что молодежь поддерживает эту идею.
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Рассылка новостей