Анна Рогачева: «МедиаГвардия» спасает не только чистоту интернета, но и жизни людей

воскресенье, 31 декабря, 2017 - 09:40

Открывая новые горизонты предстоящего 2018 года, «Молодая Гвардия» подводит итоги за период уходящего года. Что, сколько и как успели сделать за текущий год проекты МГЕР и «Кампуса», рассказывает редакция mger2020.ru.

«МедиаГвардия» объединяет усилия интернет-пользователей для совместного выявления интернет-сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента.

Руководитель федерального проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачёва:

«МедиаГвардия», безусловно, является актуальным проектом, так как развитие проекта напрямую зависит от запросов молодежи. Сейчас, если ты не «в Сети», то для большинства твоя деятельность останется незамеченной. Проект решает такие проблемы, как поднятие уровня блогосферы и медиасферы в российском интернет-сегменте, борьба с противоправным контентом в сети Интернет. Основным достижением проекта в этом году стала реальная помощь 200 детям, их спасенные жизни от суицида. Лично для меня актуальность проекта выражается в тех словах благодарности от родителей и пользователей сети Интернет по итогам нашей общей работы, ведь быть полезным людям – важно. В 2018 году мы не оставляем нашу деятельность, касающуюся борьбы с противозаконным контентом. Будем проводить мониторинги и интернет-исследования.

Координатор проекта «МедиаГвардия» Евгения Новосёлова:

– Проект работает на молодежь, на ее запросы. Мы работаем не только над устранением противоправного контента в Сети, но и проводим профилактические мероприятия, такие как квесты, выставки, игры и другое. Помимо этого, мы организовываем образовательные лекции, курсы от экспертов в области медиасферы, что играет ключевую роль в совершенствовании и развитии современной молодёжной среды. Человеку цифровой эпохи необходимо научиться правильно себя позиционировать в Интернете, ведь быть в Сети – быть на виду у большого количества людей.

 «МедиаГвардия» в цифрах

За 2017 год активистами проекта было выявлено порядка 20 тысяч ссылок на материалы, содержащие противоправный контент, спасено 200 школьников от суицида, сформулированы 2 законодательные инициативы, проведена выставка социальной рекламы «#ИскусствоЖить» в 50 регионах страны, а 257 человек стали участниками одноименного Фестиваля, реализовано 7 интернет-исследований, открыта Школа блогеров «#PROдвижение» в 25 субъектах, проведены «Уроки безопасности в сети Интернет» в 85 регионах РФ, а также создан Доклад «О состоянии информационной безопасности в российском сегменте сети Интернет».

Кодекс этики

В феврале текущего года «МедиаГвардия» обратилась к руководству крупнейших российских IT-компаний, представителям государственной власти и к интернет-организациям с инициативой о создании «Кодекса этики», основная задача которого – консолидировать усилия в борьбе с противоправным контентом в Сети.

Законотворческая деятельность

За текущий год «МедиаГвардия» разработала две инициативы по изменению законодательства, посвящённые противодействию противоправному контенту. Первая затрагивала поправки в закон, касающийся уголовной ответственности за склонение к суициду, вторая – досудебной блокировки материалов, несущих противоправный контент.

Фестиваль социальной рекламы «#ИскусствоЖить»

Численность участников Всероссийского конкурса социальной рекламы «#ИскусствоЖить», проходившего в 2017 году, достигла 257 человек из более чем 70 регионов страны. Всего присланных работ – 330.

Помимо этого, в Москве и еще 50 регионах страны открылась одноименная выставка лучших работ Фестиваля.

Горячая линия

В августе 2017 года, в связи с большим количеством противоправного контента, активисты проекта открыли горячую линию, куда каждый пользователь Рунета может направить ссылку на такого рода контент.

С августа по декабрь текущего года в адрес проекта было прислано более 250 ссылок на материалы, содержащие противоправный контент.

Интернет-исследования

За этот год «МедиаГвардия» стала автором семи интернет-исследований: «Портрет типичного участника "группы смерти"», «Группы пользователей, наиболее подверженные вербовке в Сети», исследование о суицидальных хештегах в Instagram, исследование о подростковой игре «Беги или умри», «Сетевая структура пропаганды и продажи наркотических веществ», «О ресурсах, продающих результаты ЕГЭ», «Как защитить детей в интернете от противоправного контента».

Школа блогеров «#PROдвижение»

В августе проект «МедиаГвардия» запустил прием заявок на участие в Школе блогеров «#PROдвижение».

Школа #PROдвижение – это образовательный проект, который позволяет получить необходимые навыки для личного развития на площадках в интернете и в медиасфере.

С начала работы в рамках Школы блогеров прошло 360 лекций, тренингов, семинаров и мастер-классов в более чем 45 регионах России. За время реализации проекта перед участниками выступили более 400 спикеров, а общее время образовательной программы составило более 43 тысяч минут. Начинающие блогеры за это время уже научились управлять своими эмоциями, снимать и монтировать качественные видеоролики.

Профилактические мероприятия

– В марте 2017 года активисты проекта обратились в СК РФ с просьбой проверить данные об учащихся, состоящих в «группах смерти». Вместе с официальными письмами также были направлены результаты исследования, в котором приводятся данные о школьниках из 28 регионов, которые состоят в пропагандирующих самоубийство сообществах.

          

– В Международный день защиты детей федеральный проект «МедиаГвардия» подготовил лайфхаки для родителей о том, как обезопасить ребенка в Сети.

Квест по информационной безопасности. Целью квеста является обучение молодежи основам информационной безопасности в игровой форме.

Доклад «О состоянии информационной безопасности в российском сегменте сети Интернет».

Документ содержит сравнительный анализ вовлеченности молодежи в регионах России в противоправный контент в интернете, а также сведения об информационной безопасности в Сети.

Планы на 2018 год

Планируется продолжение работы Школы блогеров «PROдвижение», лучшие выпускники которой получат профессиональную поддержку в формировании личного блога и его продвижении на просторах интернета. Кроме того, в задачах стоит организация большого «МедиаФорума», куда будут приглашены эксперты в интернет-области со всей страны.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 43