На Форуме МГЕР лидеры гражданского общества СНГ подписали резолюцию о сотрудничестве

четверг, 19 апреля, 2018 - 07:43

18 апреля в Республике Татарстан в рамках встречи молодежных лидеров стран СНГ, проходящей на Форуме МГЕР, прошло несколько мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества. Их итогом стало подписание резолюции странами-участницами СНГ, двух соглашений о сотрудничестве, а также договоренность о переиздании газеты, посвященной победе в Великой Отечественной войне, которая будет растиражирована в постсоветском пространстве.

В течение трех дней общественные деятели, представители партий, лидеры гражданского общества из Азербайджана, Южной Осетии, Киргизии, Украины, Таджикистана, Приднестровья, Казахстана и Абхазии формировали новый виток взаимоотношений между странами.

Заключительный день встречи начался со встречи делегатов с депутатом Государственной Думы Артемом Туровым. Молодежные лидеры обсудили с парламентарием русский язык в качестве объединяющего фактора на территории стран СНГ.

Туров отметил, что, начиная с 90-х годов, мир отошел от модели однополярного мира, в результате чего произошел перекос в международных отношениях.

«Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств должны развиваться вместе, ведь это те организации, которые сейчас, действительно, могут сформировать вектор дальнейшего развития и уравновесить попытки возврата однополярного мира. Поэтому нам необходимо сохранять диалог между лидерами молодежных организаций, то есть формировать общую повестку», – отметил Туров.

Свою точку зрения на тему позиционирования русского языка на территории Украины высказал Глава Украинского студенческого союза Бениамин Бабаджанян.

«Сегодня преувеличены разговоры о том, что на государственном уровне на Украине запрещено разговаривать на русском языке. С нашей стороны, как представителей молодежной организации, мы за то, чтобы был какой-то диалог и решение вопроса во избежание конфликта на языковой почве», – сообщил Бениамин Бабаджанян.

Кроме того, гражданские лидеры обсудили планы стратегического развития по взаимодействию своих стран до 2021 года.

Завершением третьего дня встречи стало подписание общей резолюции, двух соглашений с Киргизией и Южной Осетией. По инициативе Южной Осетии будет издана газета, страницы которой будут описывать главенствующую роль русских солдат в Великой Отечественной войне.

«Для нас очень ценен ваш приезд, нам, несомненно, нужно развивать диалог в современном мире, когда мало что эффективно кроме него. Мы обязательно будем реализовывать проекты, о которых договорились в ходе взаимодействия», – обратился к иностранным гостям Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.

Руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова:

– По итогу нашей встречи мы подписали резолюцию, посвященную развитию русского языка в пространстве стран СНГ, общему образованию, туризму и экономике.

Главной концепцией резолюции станет принятие странами постсоветского пространства наследия Великой Отечественной войны, в которой победили наши войска. Мы не хотим позволить переписать историю, забыть заслуги советских солдат, именно поэтому мы перезапустим газету, которая станет неким напоминанием для молодежи.  Так, мы запустим в тираж аналог советской газеты, датированной 1945 годом в честь великой победы, экземпляры которой будет розданы в странах-участницах 9 мая совместно с георгиевскими ленточками в школах и университетах, а также прохожим. 

Кроме того, мы заключили два соглашение о сотрудничестве с Киргизией и Южной Осетией. Кроме того, с киргизскими представителями было подписано приложение с конкретикой об общей бизнес-миссии двух стран, в рамках которой молодые предприниматели смогут организовывать совместные экономические проекты. С Южной Осетией мы планируем создать совместную школу актива.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 124