Денис Давыдов: Эффективность политики зависит от доверия избирателей

четверг, 2 августа, 2018 - 21:23

2 августа Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов выступил на панельной дискуссии «Доверие – новый вызов современного социума», прошедшей на политической смене «Территории смыслов». Лидер молодогвардейцев отметил, что эффективность политики напрямую зависит от доверия избирателей, а также от ответственности представителей власти перед народом.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– Рад из года в год быть на замечательном форуме «Территория смыслов», а также рад тому, что в последние годы Федеральное агентство по делам молодежи проводит политическую смену. Тема текущей смены заявлена как «Эффективные инструменты в политике», тема встречи – доверие. Среди участников много молодых политиков. Кто-то из них хочет избраться, кто-то – работать в исполнительной власти, но так или иначе их цели сопряжены с присутствием во власти.

С момента создания «Молодой Гвардии» ее девиз звучит как: «Молодежь во власть». И когда мы говорим о вхождении молодых людей в политику, то задаемся вопросом, для чего вообще люди идут во власть. Во власть человек идет, чтобы делать так, как он считает правильным, а как он будет поступать, зависит от его ценностей. Ключевым параметром эффективности политики, если мы говорим про представительную власть, является доверие избирателей. И здесь важно не просто избраться, а переизбраться на следующих выборах в том же округе. В «Единой России» и других партиях такие примеры есть. Политического деятеля, который переизбрался с возросшим процентом голосов за себя, действительно, можно назвать вызывающим доверие у людей. Без доверия избирателей шагать в политику нельзя. Почему? Потому что в 90-е и нулевые годы мы видели много политиков, подрывающих своими действиями или, наоборот, бездействием, доверие к власти. Например, они не исполняли свои обещания, не встречались с избирателями, постоянными заместителями и т.д.

Недавно прошел чемпионат мира по футболу, игроки которого точно знают, что надо создать максимальную систему конкуренции как внутреннюю, так и межкомандную, чтобы возрастить сильную футбольную команду. Так и в политике. Если мы говорим о строительстве сильной молодежной политической организации, партии, политической системы, то нужно максимально развивать внутреннюю конкуренцию, внешняя и так существует. Однако на сегодняшний день «Единая Россия» – единственная партия, которая идет по этому пути. В любом населенном пункте, где проживает более тысячи человек, Партия проводит процедуру предварительного голосования по первой открытой модели, когда каждый человек может определить, кто будет представлять на различном уровне выборов «Единую Россию». Это очень сложный вызов для самих себя. Однако результаты выборов последних лет, начиная с 2016 года, когда процедура ПГ в Государственную Думу РФ прошла именно по первой модели, говорят сами за себя. Когда людей спрашивают их мнение, то доверие растет. На сегодняшний день «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» не стремятся идти по пути назначений, мы готовы идти и побеждать на равных условиях в равной конкурентной среде. Только так можно стать ответственным политиком. Это именно тот шаг, который приведет к оздоровлению всей нашей политической системы и позволит повысить доверие избирателей. Я уверен, что эффективность в политике и доверие – ключевые взаимодополняющие друг друга факторы. Соответственно, если мы не будем эффективными, то будет падать доверие к государственной власти нашей страны в целом.

Сегодня на международной арене тема доверия тоже очень важна. К сожалению, существует большая информационная машина, которая «давит» на сознание людей и создает ложные образы в отношении России. Несомненно, после ЧМ и Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедших на территории России, доверие к нашей стране возросло. Это связано с тем, что личное общение между представителями различных стран создает такое доверие, которое уже нельзя подорвать никакими информационными инструментами. Поэтому нашей стране и молодежным организациям надо идти по пути интеграции с другими государствами, выстраивая доверительные отношения. Например, на ВФМС-2017 «Молодая Гвардия» представила проект «Political networking», на базе которого мы создали группу в Facebook, где молодежь из разных стран общается на политические темы. Также по приглашению «Молодой Гвардии» на днях к нам приезжала молодежная делегация из Сирии, с которой мы теперь взаимодействуем. Да, мы идем по этому пути, хоть это не особо влияет на электоральную плоскость, которая важна для молодых кандидатов на выборах.

В заключение хочется повторить, что доверие и эффективность – два ключевых фактора, которые не предполагают существование одного без другого.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 68