МГЕР советует: Основные правила, которые должен знать наблюдатель на выборах

суббота, 8 сентября, 2018 - 12:46

9 сентября в России пройдет Единый день голосования. В регионах пройдут выборные кампании различного уровня, неотъемлемой частью которых являются наблюдатели за процедурой голосования. Если ты решил, что станешь наблюдателем на выборах 9 сентября или задумываешься об этом в дальнейшем, читай правила поведения на избирательном участке ниже.

Не забудь про направление и документ, удостоверяющий личность

В день выборов у наблюдателя обязательно должно быть с собой направление в письменной форме, которое удостоверит его полномочия. В направлении указываются ФИО наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда он направляется, а также делается запись об отсутствии каких-либо ограничений.

Данный документ выдаётся лицами и организациями, которые назначили наблюдателя (зарегистрированный кандидат; избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата; избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов; политическая партия; иное общественное объединение; субъект общественного контроля).

Такого рода направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Наблюдатели могут присутствовать на следующих этапах голосования:

– с момента начала работы участковой комиссии в день голосования и до получения сообщения о принятии протокола об итогах голосования;

– в дни досрочного голосования;

– при повторном подсчете голосов.
 

Наблюдатели на выборах имеют право отслеживать процесс в следующих местах:

– в помещении участковой комиссии;

– в помещении для голосования на этом участке, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума.

Проход в эти места не может быть ограничен. Комиссия заботится о сидячих местах для наблюдателей.

Наблюдатель может:

– ознакомиться со списками избирателей, участников референдума, реестром выдачи открепительных удостоверений и самими удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения голосования;

– наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, участникам референдума;

– наблюдать за подсчетом числа граждан, бюллетеней, голосов избирателей, на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им необходимый обзор;

– знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов;

– наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов;

– обращаться к председателю участковой комиссии или его заместителю с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

– знакомиться с протоколами о результатах голосования и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии протоколов;

– носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием своих ФИО, а также ФИО назначившего его наблюдателем. Иногда в ФЗ может быть предусмотрено, что форма нагрудного знака устанавливается комиссией, организующей выборы или референдум.

Проведение фото- и видеосъемки

Наблюдатель может производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря участковой комиссии.
Нельзя снимать в местах заполнения бюллетеней, сами заполненные бюллетени до начала подсчета, содержание списков избирателей и иных реестров, содержащих персональные данные избирателей.

Съемка в помещении для голосования не требует согласия граждан, однако публикация (обнародование) снимков, где гражданин является основным объектом изображения, требует его согласия.

Если зафиксировал нарушение

В случае нарушения каких-либо норм наблюдатель может обжаловать в порядке, установленном в ФЗ, действия (бездействие) комиссии в вышестоящей комиссии, избирательной комиссии субъекта РФ, ЦИК РФ или в суде.

Наблюдатель не может:

– выдавать избирателям, участникам референдума бюллетени;

– расписываться за избирателя, участника референдума, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеней;

– заполнять за избирателя, участника референдума, в том числе по его просьбе, бюллетени;

– предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

– принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии с правом решающего голоса подсчете бюллетеней;

–  совершать действия, препятствующие работе комиссии;

–  проводить агитацию среди избирателей, участников референдума;

– участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.

 

Перед тем, как стать наблюдателем на выборах, обязательно изучи статью 30 «Гласность в деятельности комиссий» ФЗ № 67. Она есть в интернете, например, здесь.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 44