МГЕР советует: Как планировать личный бюджет?

суббота, 12 января, 2019 - 14:11

Новый год – время пробовать нечто полезное. Например, вести свой бюджет и планировать его заранее. Зачем это нужно? Так ты точно сможешь отследить свои траты, чтобы не разводить руками, удивляясь, куда ушли все деньги. А еще это отличная возможность начать откладывать средства на свою мечту. Советы о том, с чего начать, читай ниже.

Совет №1: Рассчитай свои доходы

Чтобы знать, сколько тратить, нужно учитывать, сколько средств в твоем распоряжении. Не возлагай надежды на дополнительные поступления в бюджет, не учитывай их при расчетах. Если они появятся, то ты сможешь их перераспределить.

Совет №2: Начинай планирование с самого необходимого

В первую очередь выдели средства на то, без чего не можешь обойтись, например, на оплату жилья, питания, проезда. Далее добавляй в список крупные траты по мере важности для тебя.

Совет №3: Подстрахуйся

Обязательно выдели в плане строчку под незапланированные расходы. Они могут быть приятными или не очень – главное, быть к ним готовым.

Совет №4: Эффективно распределяй незапланированные поступления

Если ты получил премию или повышенную стипендию, мы рекомендуем минимум 50% от полученной суммы отложить в личный капитал, а остальное тратить.

Совет №5: Ничего не упускай

Собирай чеки, чтобы не упустить из вида все, даже незначительные расходы. Отслеживая их, ты сможешь четко видеть, куда уходят деньги, а еще, скорее всего, поймешь, в каких случаях мог бы быть экономнее.

Совет №6: Анализируй результаты ежемесячно

Не просто расписывай свои траты, а изучай их в конце месяца. Выписывай, сколько потратил за каждую неделю или день, и выясняй, чем вызваны излишества. Первые результаты не заставят себя ждать. Перераспределив деньги с ненужных трат на нужные, ты поймешь, как полезно вести свой бюджет. Помни: богатые люди имеют привычку тратить значительно меньше, чем зарабатывают, а оставшиеся средства вкладывать в увеличение бюджета.

Совет №7: Не забывай откладывать на мечту

Даже если ты еще не определился, на что будешь копить (путешествие, образование, крупные покупки и др.), сбережения не могут быть лишними. Вот увидишь, совсем скоро у тебя появится желание приобрести нечто дорогостоящее, и ты будешь рад своей предусмотрительности. Не следует откладывать эту процедуру на конец месяца в надежде отправить в копилку на мечту то, что само останется. Мы рекомендуем минимум 10% поступивших средств сразу отводить в бюджете на личные накопления.

Совет №8: Учись правильно экономить

Если ты чувствуешь, что бюджет необходимо урезать, чтобы свободных средств было больше, а ты чувствовал себя комфортно, задумайся заранее о том, на чем сможешь сэкономить. Выбирай крупные покупки, ведь экономить на мелочах не имеет большого смысла.

Совет №9: Не трать на это много времени и сил

Ведение бюджета быстро наскучит, если быть в нем слишком щепетильным. Иногда суммы можно округлять (только в большую сторону), а покупки группировать, не выписывая каждую отдельно.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 44