Пока говорят дипломаты, пушки молчат. Молодые дипломаты о международной политике

воскресенье, 10 февраля, 2019 - 10:00

10 февраля в России отмечают День дипломатического работника, который был учрежден в 2002 году Указом Президента России Владимира Путина. Редакция сайта «Молодой Гвардии» пообщалась со студентами международных направлений российских вузов. Их кумиры – Карл Нессельроде, Александр Горчаков, Виталий Чуркин, Александр Яковенко и, конечно, Сергей Лавров, их цели – стать дипломатами и отстаивать интересы страны. Почему? Читай ниже.

Богдан Климочко – слушатель 3 курса Дипломатической академии МИД России факультета международных отношений и международного права. «Пока говорят дипломаты, пушки молчат», – так он отвечает на вопрос, почему решил заняться дипломатией. По мнению Богдана, работая в этой сфере, можно приносить пользу стране, и это главное.

– Какие главные, на твой взгляд, качества должны быть у дипломатического работника?

– Во-первых, истинная любовь к Родине. Дипломат – это «солдат», у которого есть начальство, и оно отправляет его на задания. Если не любить Родину, в нужный момент рука дрогнет, и все старания окажутся напрасными. Во-вторых, феноменальная память, которая необходима, чтобы оперировать различными историческими фактами, событиями во время отстаивания национальных интересов, защиты своей страны на международной арене. В-третьих, дальновидность. Тут все просто: иногда необходимо знать, когда сделать шаг назад, чтобы потом сделать два, а то и три шага вперед. Четвертое –исполнительность: нужно четко, качественно и в срок выполнять поставленные задачи, от этого часто зависит успех стратегии. И, наконец, тактичность. Если человек бестактный, он сразу же скажет лишнего, у него не получится войти в доверительные отношения с высокопоставленными лицами других государств.

– Какие дисциплины изучают студенты международных направлений?

– История дипломатии, история России, конечно, языки, основы международной безопасности, дипломатический протокол, деловой этикет и т.д. Мой любимый предмет – китайский язык!

– Какое событие из истории российской дипломатии ты запомнил особенно?

– Сложно сказать, ведь история российской дипломатии насчитывает многие века. Пожалуй, я бы назвал «Циркулярную ноту» Горчакова (1870). Благодаря этому документу, умелому использованию сложившейся на тот момент геополитической ситуации в Европе и расчетливому уму Александра Михайловича к России вернулась часть ее могущества, утерянная во время Крымской войны.

Александра Павлюченко – студентка четвертого курса факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Она считает, что главные навыки современного дипломата – это работа с информацией, установление контакта с любым человеком и понимание других культур.

– Почему сегодня особенно важно заниматься дипломатией?

– На мой взгляд, политика сейчас переживает довольно интересный период. Кто-то говорит о поиске нового миропорядка, кто-то – о пост-политике. Лет 10 назад никто бы и не подумал, что миллиардер и герой реалити-шоу может стать президентом, но сегодня мы видим Дональда Трампа на посту президента США. Все меняется, и, чем больше в политике, в том числе международной, будет профессионалов, тем лучше.

Сегодня сами профессии международного направления трансформируются, открывается много новых возможностей именно для молодежи. Например, пресс-атташе – это уже не просто человек, который договаривается с журналистами и занимается пресс-релизами – теперь он должен еще и вести социальные сети, сайт посольства, и для этого ему важно понимать, как эту информацию правильно подать интернет-аудитории. Для молодежи это значительно проще, чем для старшего поколения, мы понимаем это на интуитивном уровне.

– Почему ты выбрала для обучения именно международное направление?

– Я неисправимый романтик и, прежде всего, выбрала международные отношения потому, что хотела стать дипломатом и остановить войны. Такие книги, как «Психолог в концлагере» Виктора Франкла и «Блокадная книга» Алеся Адамовича, создали во мне четкое ощущение, что мирное население не должно страдать при решении международных конфликтов.

Какое решение российских дипломатов ты бы назвала лучшим за всю историю?

– Поскольку я занимаюсь информационным обеспечением внешней политики, я назову деятельность князя С.В. Воронцова в посольстве Российской империи в Великобритании во время Очаковского кризиса 1791 года. Небольшим штатом посольства они смогли наводнить Лондон анонимными фельетонами и статьями, поясняющими, какие экономические потери понесет Великобритания. В результате их кампании люди с лозунгами «Руки прочь от России» начали собираться на улицах. Фактически, это один из первых примеров успешной работы с общественным мнением. Их работу часто изучают на Западе, но в России об этом, к сожалению, знают не все.

Егор Глазов – студент 2 курса факультета управления и политики МГИМО (У) МИД России. Он считает, что без международной политики в мире наступит хаос.

– Назови топ-5 главных, на твой взгляд, качеств дипломата в современном мире.

Патриотизм. Дипломат должен понимать, ради чего он работает и что зависит от его действий. Только любящий свою Родину человек сможет добиться успеха в этой профессии. Хладнокровность. Дипломатия не терпит спешки. Необходимо всегда держать под контролем свои эмоции, чтобы принять верное, взвешенное решение. Чувство юмора. Говоря о дипломатах, мы представляем себе серьезных людей в темных костюмах, однако юмор не менее важен, чем другие качества. Шутка способна помочь разрядить напряженную атмосферу, расположить к себе собеседника и добиться нужного результата. Широкий кругозор. По характеру своей деятельности дипломат должен свободно ориентироваться в широком круге вопросов. Сегодня он принимает участие в конференции по правам животных, а завтра поедет на форум, посвященный экспорту оружия. Важно знать культуру, обычаи, этикет других народов. Вежливость. Важно с уважением относиться к коллегам и обладать хорошими манерами.

– Что бы ты назвал лучшим решением отечественных дипломатов в истории?

– Я хочу отметить ключевую роль наших дипломатов в создании Организации Объединенных Наций. ООН является универсальной платформой для решения международных задач, построения диалога между государствами.

Александр Герасимов – выпускник факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, помощник проректора по экономике и инновациям РХТУ имени Д.И. Менделеева. Он считает, что важность международной политики заключается в «привнесении дополнительной конкуренции и обмена на внутренний рынок (экономический, технологический и философский)».

– Какими качествами должен обладать дипломат сегодняшнего дня?

– Он должен опираться на надежные источники, так как медиасреда в настоящее время настолько расширилась и ускорилась, что достоверность материалов зачастую сильно страдает. Подкрепление источниками сказанного или написанного становится своеобразным вызовом для дипломата. Еще одна черта – ответственность за социальные сети. Профиль публичного человека, а особенно дипломата, приближен к официальному источнику информации, поэтому слово, фото и репост должны быть отобраны с особой тщательностью. Наконец, важно поддержание имиджа. Это своеобразное переведение традиционной репутации дипломата в публичную плоскость. Многие дипломаты профессиональны и качественно исполняют свои обязанности. Однако лишь немногие смогли сформировать из репутации имидж. Например, посол А.В. Яковенко от собственного имени и от имени посольства ведет активную медийную жизнь: постоянно дает интервью, ведет социальные сети. Именно такие персоны не только создают репутационную основу российской дипломатии, но и продвигают ее в массы.

– На чей пример дипломатической работы можно равняться молодым людям? 

– Хотел бы выделить ярчайшего представителя современной российской дипломатии – Чрезвычайного и Полномочного Посла Виталия Чуркина. После трагической кончины его регулярно вспоминают в дипломатической среде, а для меня его качества служат примером. Чуркин – профессионал своего дела, который на высоте владел иностранными языками, очень тонко чувствовал любую ситуацию и мог моментально парировать любые тезисы. Недаром он был чуть ли не единственным дипломатом после министра Сергея Лаврова, у кого были широкие границы в комментировании российской внешней политики.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 24